Sindicato dos Trabalhadores no Saneamento de Cascavel e Regiões Oeste e Sudoeste do Paraná.
 
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Saúde do empregado é motivo de preocupação

Os hábitos de vida de um trabalhador podem influenciar diretamente no rendimento dele no ambiente corporativo. O fato de não cuidar da saúde, não fazer atividade física, não comer direito, fumar e beber cria um estilo de vida que pode diminuir a produtividade no emprego. Mais do que afetar a produção, os hábitos ruins mostram que não dá mais para as empresas pensarem no funcionário apenas no local de trabalho. O que ele faz nas horas de folga pode prejudicá-lo em diversos sentidos.
O Serviço Social da Indústria (Sesi) realizou uma pesquisa em todo o País que aponta o estilo de vida de quem trabalha na indústria. A entidade ouviu 355.858 empregados de 2.463 empresas. Somente no Paraná participaram 34.453 trabalhadores. Os resultados deram origem ao Diagnóstico de Saúde e Estilo de Vida do Trabalhador da Indústria.


" A pesquisa mostra que o trabalhador não se cuida. Cada vez mais a saúde ocupacional está ligada à saúde geral. As doenças crônicas também afetam e prejudicam a produtividade", afirma Carmen Luiza Weber de Camargo, gerente de segurança e saúde no trabalho do Sesi/PR. De acordo com ela, cada vez mais o empresariado demonstra preocupação com a saúde do trabalhador, e não apenas a saúde ocupacional.


Mudar para hábitos saudáveis não é necessário apenas para incrementar a produtividade da pessoa. Uma melhor qualidade de vida eleva a autoestima. "Podemos agir no que pode modificar o hábito daquela pessoa. Algumas características são hereditárias, mas podem ser melhoradas", explica Priscila Vieira dos Santos, enfermeira do trabalho do Sesi/PR. Ela afirma que a informação e a educação são aspectos importantíssimos para gerar comportamento, atitude e prática. "Não é com apenas uma ação que vai resolver", lembra.


Um aspecto importante para a mudança de estilo de vida é a alimentação. A nutricionista Renata Rocha Reffo, também do Sesi/PR, esclarece que um prato saudável é composto 50% por folhas e vegetais, 25% de proteína e o restante de carboidratos.


" Nos refeitórios das empresas, a gente vê o oposto. Isto preocupa muito. As fibras vegetais garantem saciedade, ajudam na prevenção do câncer intestinal, diminuem a absorção do colesterol e reduzem a velocidade que o açúcar chega no sangue", revela. O Sesi oferece palestras que ensinam a alimentação correta, mas nem sempre as empresas estão abertas para isto. "Informações em cartazes colocados nos refeitórios com dicas também ajudam", considera.


Junto com a alimentação, vem a necessidade da prática regular de atividade física e o lazer. "Já existem caminhadas dentro das empresas. Muitas vezes, o funcionário leva este hábito para casa e influencia a família", conta Débora Desirrê de Lara, coordenadora de esporte e lazer do Sesi/PR, que lembra a importância da ginástica laboral.


O Sesi oferece diversos programas em todas estas áreas que podem ajudar empresas e trabalhadores a mudar o estilo de vida. Quem tiver interesse precisa contatar o Sesi mais próximo.

fonte: Jornal O Estado do Paraná

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TRT (Tribunal Regional do Trabalho)
TST (Tribunal Superior do Trabalho)
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